冷え冷え夏のごちそう☆トマトのめんつゆ漬け レシピ・作り方

冷え冷え夏のごちそう☆トマトのめんつゆ漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
食欲がない夏でも、冷やして食べるとけっこういけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタをくり抜き、軽く十字に切り込みを入れる
  2. 2 沸騰した湯につけ、皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく
  3. 3 めんつゆにつけて、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 食べる直前に切り、めんつゆを少しかけて、ネギとごまをふる

きっかけ

料亭でおだしがきいたトマトを食べたのが忘れられず、めんつゆで手軽に再現してみました

おいしくなるコツ

面倒でもトマトの皮を湯むきすると味が染みます。 冷やすのがポイント

  • レシピID:1100004425
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和風 簡単 冷酒に合う
料理名
トマトのめんつゆ漬け
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2017/08/13 16:44
    冷え冷え夏のごちそう☆トマトのめんつゆ漬け
    簡単で美味しくできました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る