わさび菜とマグロの甘辛ステーキ ほんのり梅風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約3人分)
作り方
-
1
マグロは洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、5~6cm大に切ります
わさび菜は、端を取り洗い4~5cm幅に切りザルに入れ水気を切ります -
2
Aを合わせ、梅を潰し細かくします
ビニール袋に、マグロとタレ半分を入れ軽く揉み冷蔵庫に置きます
10~15分程たったら、トレーに軽く汁気を切ったマグロを入れ小麦粉をまぶします -
3
フライパン(ステン無水鍋)を熱し、マグロを重ならないように並べ入れます
中火→弱火で焼き、表面が焼けてきたら残りのタレを加えます
返し、タレをすくいかけながら中まで火を通します -
4
火を一端止め、お皿にわさび菜を広げて盛りマグロを乗せます
タレを煮詰めてかけます -
5
この日の献立です
・わさび菜とマグロソテー
・お出汁で食べるとろり大根煮
・豆腐とわさび菜のお味噌汁
・玄米ご飯 -
6
わさび菜
初めて購入しました
色鮮やかな綺麗な緑色の葉です
味は、よく噛むとわさびの風味いっぱいになります
更に、よく噛むと甘くて美味しいです(*^^*)
はまります♪
きっかけ
マグロのスジ部分で作りました スジは、ゼラチンやコラーゲンたっぷり★加熱してトロトロでプリプリになります わさび菜、珍しいお野菜が買えました♪ お店の方に、『生でモリモリ食べるのが美味しいよ』と教えてもらいマグロステーキと頂く事にしました
おいしくなるコツ
マグロのスジの部分を使います わさび菜を使いました サニーレタスやレタスでもOKです
- レシピID:1100003257
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません