2種の乾物煮 とってもヘルシー レシピ・作り方

2種の乾物煮 とってもヘルシー
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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残り物の乾物で美味しい煮物を作りました
干ししいたけの旨味たっぷりです

おかずにお弁当におせちにどうぞ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきはよく洗い水で戻し
    切り干し大根はよく洗い水で戻し適度な長さで切ります

    ニンジンは洗い皮をむき長さ3cmの細切りに

    コンニャクも洗って3cmの細切りにします
  2. 2 干ししいたけは1カップの湯で戻し、削ぎ切りにします

    タマネギはスライスにします
  3. 3 中鍋を熱し、ひじき・切り干し大根を入れ混ぜながら加熱して水分を飛ばします

    コンニャク・にんじん・タマネギ・しいたけ・生姜を加え混ぜ炒めます
  4. 4 しいたけ戻し汁を加え本だしを振り入れます
    料理酒・みりん・醤油を順に加え味をお好みで調えます

    中火→弱火で蓋をして煮ます
    5~6分したら火を強めスパチュラ等で混ぜながら煮詰めます
  5. 5 汁気が無くなってきたら出来上がりです
  6. 6 ☆お気に入りレシピ登録10件達成☆

    皆様、有難うございます♪

きっかけ

少しずつ残っている乾物で煮物を作りました

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使います

  • レシピID:1100002753
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
煮物 おせち料理 付け合せ ひじき煮
料理名
切り干し大根
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つくったよレポート(2件)

  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/02/16 14:40
    2種の乾物煮 とってもヘルシー
    こういう煮物を食べるとなんだかホッとしてしまいますね♪
    おいしくいただきました(^_^)/
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/05/03 21:55
    2種の乾物煮 とってもヘルシー
    ひじきも入って栄養満点ですね!息子もモリモリ食べました☆ご馳走様でした★

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