エリンギの牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉ロース 15枚ほど
- エリンギ 中 10個ほど
- 粗塩・黒コショウ 適量
- A 料理酒 大匙1
- A しょうがすりおろし 小匙1/2ほど
作り方
-
1
Aの料理酒と生姜を合わせます
牛肉は塩・コショウをしっかりとし、Aを軽く揉み込みます
エリンギは端を取り水洗いし水気をふき取り、縦に手で裂きます -
2
牛肉を広げ、端にエリンギを2/3本ぐらいずつ乗せてしっかりと巻きます
エリンギのカサが見えるように巻きます -
3
フライパンを熱し、お肉をくっつかないように入れ焼きます
蓋をして中火で焼きます
焼き色が付いたら裏返します
(写真に見えるのは、水分と油です) - 4 出来たら、キャベツを太目の千切りに切った上に乗せて出来上がりです
-
5
お好みのソースをかけてどうぞ♪
油を気にしない方は、出てきた油と水分に醤油を足してソースを作り、お肉にかけて食べても美味しいです -
6
エリンギの牛肉巻き
ひじき煮
お味噌汁
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるおかずを作ろうと思いつきました
おいしくなるコツ
フライパンは、ステンレス多重構造の無水鍋を使っています 必要に応じ油を軽く引いてください エリンギをたくさん使います
- レシピID:1100002743
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 肉巻き
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