エリンギの牛肉巻き レシピ・作り方

エリンギの牛肉巻き
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ヘルシーなエリンギを牛肉で巻いて焼きました♪エリンギのプリプリ、コリコリとした歯応えに旨味がじゅわ~っと広がりとっても美味しい★
お弁当にもおススメです

材料(2~3人分)

  • 牛肉ロース 15枚ほど
  • エリンギ 中 10個ほど
  • 粗塩・黒コショウ 適量
  • A 料理酒 大匙1
  • A しょうがすりおろし 小匙1/2ほど

作り方

  1. 1 Aの料理酒と生姜を合わせます
    牛肉は塩・コショウをしっかりとし、Aを軽く揉み込みます

    エリンギは端を取り水洗いし水気をふき取り、縦に手で裂きます
  2. 2 牛肉を広げ、端にエリンギを2/3本ぐらいずつ乗せてしっかりと巻きます

    エリンギのカサが見えるように巻きます
  3. 3 フライパンを熱し、お肉をくっつかないように入れ焼きます

    蓋をして中火で焼きます
    焼き色が付いたら裏返します
    (写真に見えるのは、水分と油です)
  4. 4 出来たら、キャベツを太目の千切りに切った上に乗せて出来上がりです
  5. 5 お好みのソースをかけてどうぞ♪

    油を気にしない方は、出てきた油と水分に醤油を足してソースを作り、お肉にかけて食べても美味しいです
  6. 6 エリンギの牛肉巻き

    ひじき煮

    お味噌汁

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずを作ろうと思いつきました

おいしくなるコツ

フライパンは、ステンレス多重構造の無水鍋を使っています 必要に応じ油を軽く引いてください エリンギをたくさん使います

  • レシピID:1100002743
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
きのこ牛肉巻き 肉巻き きのこ肉巻き おせち
料理名
肉巻き
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