大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~ レシピ・作り方

大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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パリッ♪フワッと香ばしい、お肉が入っていないのにボリューム満点の仕上がり
きのこの和風ソースでヘルシーな大豆ハンバーグです
言われないと大豆と分からないかも☆

材料(2人分)

  • 大豆水煮(乾燥大豆から作りました) 100g
  • タマネギ 1/4個
  • にんじん 中 1/3本
  • ネギ みじん切りにします 20gほど
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • パン粉 1/4カップほど
  • 牛乳 大匙1
  • A塩・コショウ 少々
  • Aナツメグ 少々
  • A本だし 少々
  • A片栗粉 小匙1弱
  • 卵液 L 1/5個ほど
  • 《ソース》
  • ぶなしめじ 20g
  • えのき 20g
  • ネギ 少々
  • Bしょうがみじん切り 少々
  • B本だし 少々
  • B料理酒 大匙 1/2
  • Bみりん 大匙1/2
  • B麺ツユ(醤油でOK) 大匙4~5杯

作り方

  1. 1 乾燥大豆を戻します
    大豆の水煮 
    レシピID:1100000856

    大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます

    水気を切った100gをボールに入れマッシャーで潰します
  2. 2 タマネギ・ニンジン・ネギをみじん切りにします
    フライパンを熱しおろし生姜を入れ、タマネギニンジンをよく炒めます

    ネギとソース用のきのこ類を2割ほど細かく切って加え炒めます
  3. 3 ボールに取り出し、牛乳で浸したパン粉・A調味料・卵液も入れてよく混ぜ合わせます
  4. 4 柔らか過ぎたら潰した大豆かパン粉を加えてください

    かた過ぎる場合は、牛乳を少しずつ足して様子を見ながら混ぜます
  5. 5 2等分にし、左右を行き来させながら俵型に成形します

    フライパンを熱し、薄く油を引きます

    種を入れて中火→弱火で蓋をして5分焼きます
  6. 6 焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で4分程中まで焼きます

    香ばしい良い香りがして来ます

    出来たらお皿に移します
  7. 7 キノコ類は石づきを取ります

    エノキは半分に切り

    ネギは斜め切りにします
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンに、キノコ類を入れ軽く炒め調味料Bを入れ弱火で熱します

    煮詰まってきたらネギも加えます
  9. 9 クツクツ弱火で煮詰めます

    ソースがとろりとしたら出来上がりです
    大豆バーグの上にきのこをたっぷり乗せソースをかけてください
  10. 10 大豆バーグがパリッ☆フワッとしているのでソースはまわりに添えてもOK

    ソースでべっちゃりとしてしまう前に召し上がって下さい(*^^*)

きっかけ

ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪

おいしくなるコツ

大豆水煮はふわふわの柔らかさになる迄煮込みます(市販の大豆水煮でもOK) ハンバーグの具材は一度火を通します(水分を飛ばします) ソースは甘辛く多少濃い目に味付けします ★もっとヘルシーにしたい方は、パン粉を無くして作ってください★

  • レシピID:1100002683
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
大豆豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 大豆のハンバーグ ヘルシーハンバーグ 大豆バーグ
料理名
大豆ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/07/03 18:01
    大豆ハンバーグ ~和風きのこソース~
    大豆ハンバーグ初めて作りました。
    肉よりもこちらの方がおいしく感じました。
    また作ります。

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