名古屋名物☆味噌煮込みうどんで♪味噌キムチ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 味噌煮込みうどん(お好みのメーカーで♪) 2人前
- 赤味噌(八丁味噌・ミックスでもOK) 大匙3
- キムチ 250g程(お好みで)
- にんにく 1.5片
- しゃぶしゃぶ用 豚スライス 250~300g
- タマネギ 1/2個
- 白菜 1/2株
- えのき(お好みのキノコで♪) 1/2株
- 青梗菜 1株
- 青菜(ニラでOK) 2株
- 本だし 大匙1
- 酒 (料理酒) 大匙2
- <シメの材料>
- 卵・チーズ・青海苔等お好みで
作り方
-
1
野菜を洗い切ります
白菜は約4cm幅で切り
えのきは石づきを落とします
青梗菜は端を落として長さ役5cmに切り
青菜は長さ10cmに切り
タマネギはクシ型切りにします -
2
今回は、激辛!本格的キムチを使いました
切れていないキムチ☆初めてです
折角なのでこのまま使いました
ニンニクは1かけを4等分ほどでゴロゴロ切ります -
3
土鍋の半分まで水を入れ、料理酒と本だし・ニンニク・キムチ・タマネギを入れます
味噌煮込みの味噌(出汁も)を入れ溶かし、濃さを見て赤味噌も足します -
4
火が通り難いお野菜から順に入れていきます
にんじん・白菜の芯・肉・葉類等で - 5 蓋をするように白菜の葉を覆い被せ鍋の蓋をして中火でグツグツ煮込みます
-
6
噴いてきたら火を弱めてグツグツどうぞ
火が通ったら出来上がりです - 7 器によそって頂きます♪
-
8
シメは、味噌煮込みうどんの麺を使って“味噌煮込みうどん”です
残ったスープ(鍋に1/4は欲しいです)にウドンをほぐして入れ茹でます -
9
お好みで、残ったお野菜やお肉・チーズ・卵を割りいれてどうぞ
目標時間迄コトコト煮込んで出来上がりです -
10
固めのしっかりと染込んだ麺が美味しい、キムチ味噌煮込みの出来上がりです
糸青のりをかけて
きっかけ
美味しいキムチと味噌煮込みがあったのでキムチ鍋にしました 豚しゃぶ肉をたっぷりと入れて
おいしくなるコツ
鍋つゆ は使わずに、市販の味噌煮込みうどんの味噌をベースに作ります キムチは豪快にたっぷりと入れます お肉はしゃぶしゃぶ用のスライスを使用し、灰汁を少なく味が染込みやすくしました タマネギを入れることでスープに甘味とコクを加えます
- レシピID:1100002556
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋 味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません