ベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ベイクドヨーグルトケーキ
さっち4597
さっち4597
ベイクドといいつつも、ヨーグルトなのでさっぱりです。
強いて言えばレアチーズぽいかな?

材料(18cm人分)

  • ヨーグルト 900g
  • スキムミルク 大さじ3
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 2個
  • コンスターチ 30g
  • ★砂糖 30g
  • ★卵白 2個
  • 乾パン 適宜

作り方

  1. 1 ヨーグルトをしっかり水切りする。
    出てきた水分は捨てずに残しておく。
  2. 2 型にクッキングペーパーを敷く。
    クッキーを厚手のビニールに入れて麺棒などで砕き、①のホエーでしっとりさせてから型の底にギュっギュッと敷き詰める。
  3. 3 ボールに①のヨーグルト、スキムミルクを入れてよく混ぜ、砂糖、卵黄、振るったコンスターチを純に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4 オーブンを160度に予熱し始める。
    別のボールに★を入れて、角がお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  5. 5 ③に④のメレンゲを混ぜて、ゴムべらに切り替えてしっかり混ぜる。
  6. 6 型に流しいれて、10センチくらい上から落として空気抜きする。3回くらい。
  7. 7 予熱したオーブンで50分くらい焼く。
    粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

見切り品のヨーグルトを買ったので

  • レシピID:1100002544
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る