ベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ヨーグルト 900g
- スキムミルク 大さじ3
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- コンスターチ 30g
- ★砂糖 30g
- ★卵白 2個
- 乾パン 適宜
作り方
-
1
ヨーグルトをしっかり水切りする。
出てきた水分は捨てずに残しておく。 -
2
型にクッキングペーパーを敷く。
クッキーを厚手のビニールに入れて麺棒などで砕き、①のホエーでしっとりさせてから型の底にギュっギュッと敷き詰める。 - 3 ボールに①のヨーグルト、スキムミルクを入れてよく混ぜ、砂糖、卵黄、振るったコンスターチを純に入れ、その都度混ぜる。
-
4
オーブンを160度に予熱し始める。
別のボールに★を入れて、角がお辞儀するくらいのメレンゲを作る。 - 5 ③に④のメレンゲを混ぜて、ゴムべらに切り替えてしっかり混ぜる。
- 6 型に流しいれて、10センチくらい上から落として空気抜きする。3回くらい。
-
7
予熱したオーブンで50分くらい焼く。
粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
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