アールグレイ風味の一口アップルポテトパイ レシピ・作り方
材料(ミニ18個人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご(紅玉がオススメ) 小1個
- さつまいも 大1/2本
- バター 10gくらい
- 砂糖 大さじ2
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ推奨) 2個
- お湯(紅茶煮出し用) 50cc
- レモン汁(あれば) 少々
- グラニュー糖(トッピング用) 適量
- シナモンパウダー 好きなだけ
作り方
-
1
パイシートは常温にしておく。
アールグレイのティーバッグ2個にお湯50ccを注ぎ、蓋かラップをして濃い目に蒸らしておく。
茶葉はあとで使うので捨てないで! -
2
さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水をくぐらせてから耐熱容器に入れて蓋をしレンジでチン。
柔らかくなったら全体を潰し、バターを加えて余熱で溶かし混ぜる。 -
3
りんごは皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにし、手順1の紅茶液半量、砂糖、レモン汁をまぶして一混ぜし、ラップなしでレンチン。
500Wで2分加熱→混ぜるを果肉が透き通るまで繰り返す。 -
4
りんごが透き通ったら、シナモンと茶葉を加え混ぜる。
さつまいもは水分が少なくて潰しにくいようなら、残った紅茶または牛乳を加えてなじませてください。 -
5
さつまいもとりんごを合わせてフィリング完成。
味見をして、シナモン等を追加してもOK。 -
6
オーブンを200℃に余熱開始。
パイシート1枚を半分に切り、それぞれを麺棒でかなり薄く伸ばして9等分に切る。
パイシート1枚で9個のパイを作ります。 -
7
下になるほうのパイシートにはフォークで穴をあけ、
上になるほうのパイシートには包丁で3~5本の切れ込みを入れておきます。 -
8
フィリングをのせ、パイシートでサンドしたら、周囲をフォークで押さえます。
フィリングが多少はみ出していても大丈夫♪ -
9
パイの上にグラニュー糖をたっぷり振りかけ、
200℃で10分、180℃で10分焼いたら完成。
時間は目安です。ご家庭のオーブンによって調整してください。
きっかけ
紅玉とさつまいもが中途半端に余っていたので、旦那さんのお弁当に持っていける一口サイズで。
おいしくなるコツ
ミニサイズのパイなので、さつまいもは小さく潰したほうが包むときラクです。 パイシート1枚で9個なのでかなり薄く伸ばしますが、パイ生地がベタベタして扱いにくい場合は冷凍庫で少し冷やしてみてください。
- レシピID:1100002291
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルポテトパイ
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フィリングが余ったらパンに挟んだりしてもおいしいよ。
茶葉も混ぜ込むのでりんごの酸味と紅茶のさわやかな香りがたまらん☆彡