クリームチーズ味 さつま芋のパイグラタン レシピ・作り方

クリームチーズ味 さつま芋のパイグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
さつま芋で甘~い♪クリームチーズでこってり濃厚な味わいの秋の簡単グラタンです
お芋さんがシャッキリと歯ごたえ良く、パリパリしたバジルの風味のパイが相性抜群です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋・さつま芋を洗い皮を剥き(芽をくりぬきます)スライスします
    ★水でさらしません★(お芋のでん粉でとろみを出すからです)
    (スライサーで切ってもOK)
  2. 2 タマネギは半分に切りスライス
    ベーコンは厚めの細切りに

    鍋(ステン無水鍋)を熱しタマネギを透明になるまで加熱します
  3. 3 ベーコン・ニンニクを加え、軽く火が通ったらじゃが芋・さつま芋を入れ一混ぜして蓋をして弱火で約3分加熱します
  4. 4 イモ類が透き通ってきたら豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで弱火で加熱します
    クリームチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウを少々振ります
  5. 5 こってりし過ぎたら、豆乳を足して加減します

    ★お芋のしゃっきり感が残り型崩れしない程度で火を止めます
  6. 6 パイシートにバジルを混ぜ入れ、ココットに出来上がった5を流し入れパイシートをしっかりと被せ(卵液を塗ります)
    トースター(オーブン)で焼きます(パイに火が通ればok)

きっかけ

こってり濃厚なパイグラタンが食べたくなりクリームチーズを使用してみました

おいしくなるコツ

お芋のでん粉と豆乳・クリームチーズでとろみを出すのでヘルシーな仕上がりです

  • レシピID:1100002251
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
パイ包み チーズグラタン 美味しいグラタン ポテトグラタン
料理名
パイグラタン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る