炊飯器で作る★カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で作る★カオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
本格的なエスニック調味料がなくても美味しくできます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • モチ米 2合
  • 【タレ】味噌 大さじ1
  • 【タレ】甜麺醤 大さじ2
  • 【タレ】砂糖 小さじ1
  • 【タレ】ナンプラー 大さじ1
  • 【タレ】にんにく 1片
  • 【タレ】ショウガ汁 小さじ1
  • 【タレ】レモン汁 大さじ1
  • 【タレ】長ネギ 少々

作り方

  1. 1 室温に戻した鶏肉、かぶる程度の水、長ネギ(青いところ)、つぶしたニンニク、薄切りしたショウガ、酒を炊飯器の内釜に入れ、早炊きモードのスイッチを入れる。
  2. 2 スイッチが切れたら材料を取り出す。スープを濾してモチ米を炊く。
  3. 3 【タレ】の調味料を全て合わせておく。
  4. 4 モチ米が炊けたら皿に盛り、切った鶏肉を乗せる。
  5. 5 鶏肉に合わせタレを乗せて出来上がり。

きっかけ

炊飯器で作る蒸し鶏の応用レシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず室温に戻しておいてください。冷たいままだと中まで完全に火が通らないことがあります。

  • レシピID:1100002021
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
カオマンガイ
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る