鶏肉と揚げナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
Springrenewal
Springrenewal
大根おろしのおかげで鶏肉がトロトロ~。
夕飯のメインにもビールのおつまみにも大活躍の一品です。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 300ml
  • 白だしつゆ 120ml
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 大根(おろし) 1/6本
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 醤油(鶏肉下味用) 小さじ1
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 塩コショウ(鶏肉下味用) 適量

作り方

  1. 1 茄子を洗って乱切りにし、水につけて灰汁を抜きます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切ったら、塩コショウをし、酒大さじ1と醤油小さじ1を手で揉みこんで20分程度置いておきます。
  3. 3 茄子は素揚げし、鶏肉は汁気を取ったら片栗粉をまぶし油で揚げます。
  4. 4 鍋に水、酒、生姜、白だしつゆ、醤油、大根おろしを入れ沸騰させます。
  5. 5 沸騰した鍋に、揚げ茄子と鶏肉を入れ5分程度弱火で煮込んだら完成です。

きっかけ

白だしつゆがたくさん余っていたので新レシピを開発したくて・・・

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと下味をつけると美味しさが全然違います。20分程度揉み込んでおくのがベストです。

  • レシピID:1100001823
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
Springrenewal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/05/15 12:52
    鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
    ごはんが進んでめちゃおいしかったです!ご馳走さまでした(o^^o)
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/26 18:42
    鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
    大根おろしでさっぱりおいしくいただけました♪ごちそうさまでした(^^♪
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/12/04 20:05
    鶏肉と揚げナスのみぞれ煮
    美味しく頂きました(o^^o)
    また作らせて下さいね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る