さつまいものモチモチだんご レシピ・作り方

さつまいものモチモチだんご
Kabo
Kabo
昔懐かしい、シンプルなおやつです。できたてをどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • ※さつまいも100gとしての分量
  • さつまいも(皮を除く) 100g
  • 砂糖 10g
  • だんごの粉 25g
  • 少々
  • ゴマ 適宜
  • さつまいものゆで汁 20㏄

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、2㎝くらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 ゆで上がったら「ゆで汁」を20㏄残して水を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしするとさらになめらか。
  4. 4 3に砂糖、塩をいれ良く混ぜ、だんご粉、ゴマを加えてよく練り合わせます。
    ※はじめはヘラなどを使い、ある程度まとまってきたら手で練り合わせます。このほうが手にくっつきません。
  5. 5 耳たぶくらいの固さにまとまったら直径2㎝くらいに丸めます。
  6. 6 170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

子供の頃母が作ってくれたおやつを思い出して作ってみました

  • レシピID:1100001788
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
揚げだんご
Kabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る