水不使用の生地で♪たっぷり舞茸のクリスピーピザ レシピ・作り方

水不使用の生地で♪たっぷり舞茸のクリスピーピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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じゅわ~っと舞茸の旨みに香りがいっぱい広がる、キノコピザです♪
1株分も使用したので見た目から豪華!!楽しめますよ♪
生地は豆乳のみで作ったのでしっとりしてます

材料(1~2人分)

  • 《トッピング》
  • 舞茸 1株
  • エリンギ 中2~3つ
  • しめじ 1/4株
  • トマトスライス 1.5枚程
  • タマネギ(スライス) 1/6個程
  • ピザ用チーズ 適量
  • 《ピザソース》 3枚分ほど
  • ケチャップ 大匙5
  • タマネギ(みじん切り) 1/4個
  • グレープシードオイル 大匙1.5
  • 料理酒 大匙1
  • バルサミコ酢 小匙1/2
  • ドライバジル 大匙1/3
  • 粗塩・黒コショウ 適量
  •  《クリスピー生地》
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 240g
  • グレープシードオイル 大匙2
  • 粗塩 小匙1
  • ドライイースト 小匙1
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です

    HBのケースに豆乳・油・塩を入れ混ぜ、粉類をふるいかけます
    その上にドライイーストを振り入れます
  2. 2 捏ね→寝かし→捏ね→発酵までHBで行います

    出来たら打ち粉をした台にすぐに取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きを行い、生地をケッパーで7~8等分に切り分けます
  3. 3 切り分けた生地の表面を滑らかにしながら丸めます

    キッチンペーパーをぬらし固く絞り丸めた上にかけ15分程休ませます(ベンチタイム

    写真は7個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました
  4. 4 ラップで包み冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします

    生地を取り出し、手の平で軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
  5. 5 《ピザソース作り》生地を寝かせている間に行います

    簡単!濃厚なピザ用トマトバジルソース
    レシピID:1100001758

    このソースを大匙1.5~2使用します
  6. 6 《トッピング作り》
    トマトは横半分に切り小スプーンで種をくり抜き、スライスし半分に切り
    タマネギ・エリンギはスライス
    しめじは小房に分け、舞茸は大き目の小房に手で裂いて分けます
  7. 7 生地全体にピザ用ソースを塗り、タマネギのスライスを散りばめトマトを並べます
  8. 8 その上にエリンギ・しめじを並べ、全体にお花のように舞茸を綺麗に並べます

    お好みだけチーズを乗せます(舞茸を楽しめるように、少なめにしました)
  9. 9 大フライパン(多重ステン無水鍋)にクッキングシートごと入れます

    中火で10分焼いた後に、蓋をしたまま火を止めて予熱で3分加熱して出来上がりです

きっかけ

美味しいピザ用チーズを大量に購入したので、手作りピザをする事に♪ 大好きな舞茸・キノコをたっくさん使って作ってみました

おいしくなるコツ

ピザ生地は水を使用せずに豆乳のみで作ります キノコをたっぷりと使用します トマトは、種を抜いて水っぽ区なら無いようにします

  • レシピID:1100001761
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ発酵 キノコピザ 手作りピザ クリスピー
料理名
舞茸・キノコピザ 水不使用の生地で
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