しょうが焼き風豚炒め レシピ・作り方

しょうが焼き風豚炒め
  • 約30分
  • 500円前後
さくら054
さくら054
超簡単!ささっと混ぜて、ぱぱっと焼くだけ!すぐ出来ます!

材料(4~5人分)

  • 豚肉ロースしょうが焼き用(大) 400g
  • にんにく チューブ 2cmぐらいの量
  • しょうが チューブ 2cmぐらいの量
  • 薄口しょうゆ 大さじ2弱
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1弱
  • 料理酒 大さじ2弱
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 塩・黒こしょう 適量(かけすぎない事)

作り方

  1. 1 ボールに肉をいれ、下味(塩・こしょう)します。
    にんにく、しょうが、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、酒の順に入れて手で混ぜます。
    この時にほんの少し置いとくと味がしみます。
  2. 2 その間にたまねぎを切ります。くし切りにします。
    油を引いた(材料外)フライパンに1を入れて少し炒めたら切った玉ねぎをいれます。
  3. 3 2にふたをして少し蒸します。
    玉ねぎが滲みてきて、水分が無くなりそうになれば完成。

きっかけ

しょうが焼きを作りたくて勘で作ってみたけど逆に微妙に違くて、 美味しいものができたのでレシピ入りにしましたw

おいしくなるコツ

下味を濃くしない方がしょっぱくならないです。たまねぎは大きいものだったら半分ぐらいでいいかと思います。

  • レシピID:1100001749
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが焼き 簡単 しょうが おかず
料理名
豚の炒め物
さくら054
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る