とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1本
- 新タマネギ 中1/4個
- チェダーチーズ 2cm角ほど
- 水 2カップ程
- 牛乳 2カップ程
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
-
1
タマネギはみじん切りに
さつま芋は丁寧に皮を剥き小さめ一口大程に切ります -
2
鍋に(無水鍋)にタマネギを入れて弱火でよく炒めます
透明になり色付いてきたらさつま芋も加えて混ぜ炒めます
火が全体に通ったら、水を入れ弱火で蓋をして茹でます -
3
サツマイモが柔らかくなるまで加熱します
その間時間がかかるので他のお料理の準備等をします
鮮やかな色になるまで茹でます -
4
マッシャーでしっかりと潰します
無ければ、お玉で押しつぶします -
5
牛乳を加えます
潰したさつま芋でとろりとして、新タマネギのツブツブが残っています
塩・コショウで味を調えて出来上がりです -
6
チーズを細かく切ってスープ皿に入れます
そこにスープを注ぎ軽く混ぜてチーズを溶かし出来上がりです
きっかけ
さつま芋のとろとろスープに、チェダーチーズを加えて一工夫のスープにしました 便秘対策にも!
おいしくなるコツ
さつま芋をとろっとろになるまでじっくり煮込みます 潰す時は、タマネギの食感を残すためにハンドミキサー等は使用しません 最後にチェダーチーズを入れ溶かしていただきます
- レシピID:1100001442
- 公開日:2011/06/04
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- カテゴリ
- その他のスープ
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