お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 合挽き肉(牛・豚) 300g程
- 新タマネギ 特大1/2個
- 干ししいたけ(戻す) 3~4枚
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- ★卵黄 1個
- ★ナツメグ 適量
- ★片栗粉 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩・黒コショウ 適量
- ◎牛乳 1/3カップ
- ◎パン粉 1/2カップ程
- グレープシードオイル 大匙1/3
作り方
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1
お肉に塩・黒コショウを軽ります
タマネギはみじん切り
干ししいたけは戻してみじん切り
ニンニクは摩り下ろします
フライパン小でにんにく・タマネギ・干ししいたけを炒めます -
2
タマネギが色付き、水分が飛んだら取り出します
ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます - 3 ①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます
-
4
白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます
種を10等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます -
5
フライパン大を熱して、軽く油をひきます
温まったらくっつかないように、種を並べ入れていきます
種の真ん中を少し押してくぼませます -
6
蓋をして弱火で焼きます
お肉の焼ける香りと、ジュージューと良い音がしてきたら蓋を取り様子を見ます
良い焼き色が付いていたらフライ返しで引っくり返します
蓋をして焼きます -
7
焼色が付き、串を刺して透明の肉汁が出れば火を止めて蓋をしたまま少し3分程おきます(火が通っていればOK
キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り、冷めてからお弁当に詰めます -
8
冷凍保存をする場合は、アルミホイルに一つずつ包みます
使用する時は、自然解凍した後でトースターでそのまま加熱すれば焦げる事無く使えます
きっかけ
お弁当用に沢山ハンバーグを作りました
おいしくなるコツ
新タマネギをたっぷりと使用して、先に炒めて水分を飛ばしておく事です タマネギと片栗粉でふわふわの仕上がりになります
- レシピID:1100001301
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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新タマネギが甘くてふわふわ美味しい出来上がりになっています
沢山作って冷凍保存しても便利ですよ♪