お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ レシピ・作り方

お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
小さなお弁当に調度いいサイズのハンバーグです
新タマネギが甘くてふわふわ美味しい出来上がりになっています

沢山作って冷凍保存しても便利ですよ♪

材料(約10個人分)

作り方

  1. 1 お肉に塩・黒コショウを軽ります
    タマネギはみじん切り

    干ししいたけは戻してみじん切り

    ニンニクは摩り下ろします

    フライパン小でにんにく・タマネギ・干ししいたけを炒めます
  2. 2 タマネギが色付き、水分が飛んだら取り出します

    ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます
  3. 3 ①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます
  4. 4 白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます

    種を10等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます
  5. 5 フライパン大を熱して、軽く油をひきます

    温まったらくっつかないように、種を並べ入れていきます

    種の真ん中を少し押してくぼませます
  6. 6 蓋をして弱火で焼きます

    お肉の焼ける香りと、ジュージューと良い音がしてきたら蓋を取り様子を見ます

    良い焼き色が付いていたらフライ返しで引っくり返します

    蓋をして焼きます
  7. 7 焼色が付き、串を刺して透明の肉汁が出れば火を止めて蓋をしたまま少し3分程おきます(火が通っていればOK

    キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り、冷めてからお弁当に詰めます
  8. 8 冷凍保存をする場合は、アルミホイルに一つずつ包みます

    使用する時は、自然解凍した後でトースターでそのまま加熱すれば焦げる事無く使えます

きっかけ

お弁当用に沢山ハンバーグを作りました

おいしくなるコツ

新タマネギをたっぷりと使用して、先に炒めて水分を飛ばしておく事です タマネギと片栗粉でふわふわの仕上がりになります

  • レシピID:1100001301
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ弁当 ふわふわハンバーグ ハンバーグ新タマ 冷凍保存ハンバーグ
料理名
お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る