素材の優しいお味 大根とニンジンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を洗って皮を剥き、切ります
ニンジン・大根は長さ3cmの細切り
無水鍋に水と共に入れて、加熱します
沸いて、鍋に水封現象が起こったら火を止めてそのまま放置します -
2
その間に、他のお料理や片付けを進めます
最低15分は放置したら(出来れば食前まで)、再度加熱して蓋を取り、コンソメを入れます
この時すでに野菜に火が通った状態です -
3
塩・コショウ(無しでもOK)を控えめで味付けし、出来上がりです
ほのかなコンソメ味の野菜の旨みがいっぱいのスープです
きっかけ
お肉料理の日のヘルシーなスープです
おいしくなるコツ
火にかける時間をまるべく短く調理します(ステン無水鍋を使用、圧力鍋の感じです) お野菜の旨みをいっぱい出し、コンソメを少量で抑えた優しい仕上がりにします
- レシピID:1100001280
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- 大根とニンジンのコンソメスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あらいくま太郎さん2020/07/31 08:18とても身体に優しい味でした。
-
VRX2019/06/17 22:31おいしくできました。
-
kazumi_pug2019/06/10 14:02おいしかったです♪
-
noono♪2018/07/09 19:40優しいお味でほっこり(*ˊ˘ˋ*)♪ご馳走様でした!
油不使用なのでとてもヘルシーですよ
妊婦さんにもおススメです