無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ レシピ・作り方

無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
美味しい春野菜の素材のお味を楽しめるサラダにしました

大き目ゴロゴロかぼちゃが美味しいですよ

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • にんじん 大1/4本
  • 新タマネギみじん切り 大匙2
  • 新キャベツ 2~3枚
  • ★マヨネーズ 大匙2
  • ★粒マスタード 小匙1/2
  • ★塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 野菜を洗い切ります

    キャベツは千切りに

    カボチャは皮を所々そぎ落として、1.5cm角程の大きめさいの目切り

    ニンジンは1cm角のさいの目切りに

    タマネギはみじん切りにします
  2. 2 無水鍋(ステン)を温めてカボチャ・ニンジンを入れて加熱します

    このとき、野菜に少し水をふって置きます

    蓋に水封現象(くるくる回る)が起こったら火を止めてそのまま放置します
  3. 3 火を止めたまま、加熱している間に他の料理に取り掛かります
  4. 4 お皿に千切りキャベツを盛り付けておきます

    ボウルに★の調味料を入れて混ぜます

    鍋を再加熱して蓋を取り、弱火~中火で加熱して水分を飛ばします(20分程放置すでに火は通っています)
  5. 5 一度、冷ましてからみじん切りのタマネギと一緒にボウルに入れてドレッシングと混ぜます

    キャベツの上に盛って出来上がりです

きっかけ

無水鍋で節約しながら作ってみました

おいしくなるコツ

無水鍋で、最小限の加熱でカボチャ・ニンジンを柔らかくする事です カボチャを大きめに切り食べ応えのあるサラダにします

  • レシピID:1100001271
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 無水鍋節約 カボチャレシピ 妊婦食葉酸
料理名
無水鍋で作る カボチャのマヨマスタードサラダ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る