ホタルイカとルッコラのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ホタルイカ(ボイル) 10匹
- ルッコラ 適量
- にんにく 1片
- 赤とうがらし 1本
- アンチョビペースト 小さじ1/2
- ピュアオリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ほんだし(顆粒) ひとつまみ
- バター 5g
作り方
- 1 たっぷりのお湯でパスタを茹で始めます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、アンチョビペースト、みじん切りにしたニンニクを入れたら弱火にかけます。
- 3 にんにくの香りが出てきたらホタルイカを入れ軽く火を通し、白ワインを入れます。
- 4 アルコール分が飛んだら、少し堅めに茹でたパスタとその茹で汁(お玉1杯分)を加えます。
- 5 茹で汁が減りパスタがアルデンテの状態になったら、塩コショウ、ほんだし、バターを加え混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛ったら、食べやすい大きさに切ったルッコラをのせ出来上がりです。
きっかけ
旬のホタルイカを美味しく食べるレシピを考えたくて・・・
おいしくなるコツ
とにかく最初に弱火でじっくりじっくりニンニクの香りを出す事です。
- レシピID:1100001220
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ぺペロンチーノ
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作り方も簡単。私のお気に入りレシピです☆