便秘に!大豆の煮汁入り・糸青のりとサツマイモ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆の煮汁 1カップ程~
- サツマイモ 1本
- 板こんにゃく 幅2cm程
- 糸青のり(海苔・アオサ・ワカメでOK) 2掴み
- ミックス味噌 50g
- 本だし 多目
- 水 600cc
- しょうが(摩り下ろす) 小匙1
作り方
-
1
サツマイモはよく洗って汚い部分の皮を剥きます
1.5cm幅の半月切りを1/3、残りをいちょう切りにします
こんにゃくは洗って、1cm幅に切りそれを斜めに3等分にします -
2
鍋に水・サツマイモ・こんにゃくを入れて芋が色付き柔らかくなるまで弱火~中火で加熱します
灰汁を取ります
灰汁が収まったらおろししょうがと大豆の煮汁を加えて煮ます -
3
柔らかくなったら半月切りの芋を取り出し、いちょう切りの芋はお玉やマッシャーで押しつぶします
出来たら本だし・味噌を入れて完全に溶かします -
4
糸のりを長さ2cm程にちぎって半月切りの芋と一緒に静かに入れます
火を止めてわんに盛り付けます
きっかけ
便秘対策に思いつきました
おいしくなるコツ
糸のりを入れた後は、すぐに火を止めます。加熱しすぎるとクタクタになってしまうのを防ぐ為です サツマイモを簡単に崩れるくらいまで柔らかく加熱します
- レシピID:1100000858
- 公開日:2011/03/31
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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乾燥大豆の煮汁で体に優しいお味になりますよ