ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー(OPERAを使用) 100g
- 水+塩(パスタを茹でる水) 2L以上+大匙1
- 八代青海苔(海苔・青のり・アオサでもOK 一掴み
- ソーセージ(縦に四等分) 2本
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 麺ツユ 大匙1/2
- ゆずこしょう 少々
- カツオ節 お好みで
- グレープシードオイル 大匙1
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
水+塩大匙1を沸かしパスタを放射状に投入し、時々混ぜて麺同士がくっつかないようにします
にんにくはみじん切り、ソーセージは縦4等分に切ります -
2
麺を堅めにザルに茹で上げます
茹で汁を1/2カップ程よけて置きゆずこしょうを入れ溶かしますます
フライパンに油・にんにく・ソーセージを入れ弱火で炒めます -
3
ニンニクが色付きソーセージが焼けたら火を止めてパスタを入れ混ぜます
全体に油がなじむまで混ぜ合わせます -
4
青のりを2cm程で大雑把にほぐします
フライパンに火を付け、②の1/2カップの茹で汁と麺ツユ・青のりを加え混ぜ合わせます
中火で手早くします - 5 青のりがしんなりして程よく混ざったら火を止めてお皿に盛り付けます
- 6 お好みでカツオ節を入れます
きっかけ
頂き物の八代青海苔を使って簡単お昼ご飯にしてみました
おいしくなるコツ
麺は2度火にかけるので堅め(アルデンテの手前)で茹で上げると美味しくなります 青のりを贅沢に沢山使うと美味しいですよ
- レシピID:1100000841
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
らーきち2012/11/11 18:22青のりの香りが良いですね~(*´∪`*)♡
簡単でとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^ -
ぱんこ2212011/12/11 22:55ウインナーなかったけど作ってみました。青海苔たっぷりでとってもおいしかったです
-
naonyan59672011/05/10 11:08マカロニで作ってお弁当に入れていきました^^
ウィンナー無いうえに普通の青海苔ですが美味しかったです。
お試しアレ~!