ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー レシピ・作り方

ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
磯の香りが美味しいパスタです

 お試しアレ~!

材料(1人分)

  • スパゲティー(OPERAを使用) 100g
  •  水+塩(パスタを茹でる水) 2L以上+大匙1
  • 八代青海苔(海苔・青のり・アオサでもOK 一掴み
  • ソーセージ(縦に四等分) 2本
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 麺ツユ 大匙1/2
  • ゆずこしょう 少々
  • カツオ節 お好みで
  • グレープシードオイル 大匙1

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    水+塩大匙1を沸かしパスタを放射状に投入し、時々混ぜて麺同士がくっつかないようにします

    にんにくはみじん切り、ソーセージは縦4等分に切ります
  2. 2 麺を堅めにザルに茹で上げます 
    茹で汁を1/2カップ程よけて置きゆずこしょうを入れ溶かしますます

    フライパンに油・にんにく・ソーセージを入れ弱火で炒めます
  3. 3 ニンニクが色付きソーセージが焼けたら火を止めてパスタを入れ混ぜます

    全体に油がなじむまで混ぜ合わせます
  4. 4 青のりを2cm程で大雑把にほぐします

    フライパンに火を付け、②の1/2カップの茹で汁と麺ツユ・青のりを加え混ぜ合わせます
    中火で手早くします
  5. 5 青のりがしんなりして程よく混ざったら火を止めてお皿に盛り付けます
  6. 6 お好みでカツオ節を入れます

きっかけ

頂き物の八代青海苔を使って簡単お昼ご飯にしてみました

おいしくなるコツ

麺は2度火にかけるので堅め(アルデンテの手前)で茹で上げると美味しくなります 青のりを贅沢に沢山使うと美味しいですよ

  • レシピID:1100000841
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 アオサ スパゲティー 妊婦
料理名
ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/11/11 18:22
    ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー
    青のりの香りが良いですね~(*´∪`*)♡
    簡単でとっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^^
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/11 22:55
    ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー
    ウインナーなかったけど作ってみました。青海苔たっぷりでとってもおいしかったです
  • naonyan5967
    naonyan5967
    2011/05/10 11:08
    ゆずこしょう風味の青海苔のガーリックスパゲティー
    マカロニで作ってお弁当に入れていきました^^
    ウィンナー無いうえに普通の青海苔ですが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • NOZAёMi
    NOZAёMi
    2016.01.15 03:14

    掲載して頂き、有難うございます♪
    気付くのが遅くて見れませんでしたが、、、(・・、)残念です

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.25 18:34

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月26日に、NOZAMIさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る