ふ~わっふわ♪ミートソースでチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍保存してあるミートソース市販でもOK 1.5~2カップ
- 無添加チーズ(とろけるチーズ) 一掴み
- グレープシードオイル 大匙2
- 《卵液》
- 卵 3個
- 牛乳(生クリーム) 大匙2
- 料理酒+片栗粉 料理酒1+大匙1/2
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
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1
ミートソースを解凍します
(市販でも作りたてのミートソースでもOK)
レシピID:1100000617
鍋にミートソースを入れて中火~強火で加熱し水分を飛ばします - 2 焦がさないように混ぜながら火加減を調節します
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3
水分を飛ばしたら火を止めておきます
写真ほどになったらOKです -
4
②の作業の間に卵液を作ります
卵液の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます
泡が立たないように気をつけます - 5 牛乳はこちら!
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6
オムレツを焼きます
フライパンを熱して油を引きます
卵がジュッという程に温まったら一人分(ボウルの半分)の8割を流しいれます
弱火で箸でかき混ぜながらトロトロの状態に焼きます -
7
真ん中より少し手前に③のミートソースを半分とチーズを置きます
手前からゆっくりと菜箸・フライ返しを使って巻いて行きます -
8
最後まで巻けたら残りの卵液2割を巻き終わりに流し入れ、固まったら仕上げで綺麗に巻きます
ここは、やりやすい自己流でOKです - 9 少し焼き色が付くくらいがチーズも溶けて美味しいです
- 10 出来上がったらお皿に静かに移して、お好みでケチャップをかけて出来上がりです
きっかけ
冷凍保存してある自家製のミートソースを使って作ってみました
おいしくなるコツ
中身のミートソースの水分をしっかり飛ばすことで、べたつかない美味しいオムレツに仕上がります 片栗粉を使うことでふわふわ長持ちになりますよ♪
- レシピID:1100000831
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ミートソースのチーズオムレツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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イズミ07112021/03/19 07:33ちょうど缶のミートソースがあったので挑戦しました!簡単で助かります♪
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ラムチョップのひつじ2018/01/11 22:14チーズとミートソースin美味しかったです♡それと包み方!最後に卵液を少し入れると作りやすいですね♪(でもいびつでお恥ずかしい笑)練習します!ごちそう様でした★
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さとmin♪2017/12/06 18:41うまく包めず&食べかけですが(+_+)とってもおいしかったです♪♪
家族にも大好評で美味しいの連発で嬉しい限りでした
ミートソースとチーズと卵♪とっても合性がいいんです!
是非、お試し下さい