【癖になる美味しさ】お味噌が入ったトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソース 2/3カップ
- トマトケチャップ 大匙2
- グレープシードオイル(オリーブオイル) 大匙1
- にんにく(摩り下ろす) 小匙1
- 料理酒 大匙2
- 黒コショウ 少々
- 赤味噌 小匙2
- にんにく漬け醤油(醤油or麺ツユ) 3~4滴
- 《ソースが無い場合・材料A》
- トマト缶 1カップ
- タマネギ(粗みじん切り) 1/6個
- にんにく(摩り下ろす) 小匙1
- コンソメ 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンに油・トマトソース・赤味噌・にんにくを入れて木べらで弱火で炒めます。
- 2 フツフツとしてきたら、料理酒・ケチャップ・コショウも加え更に弱火で混ぜながら炒めます。
-
3
焦がさないように気をつけて煮詰めます。
最後に醤油で味見しながら調節して出来上がりです。 - 4 温野菜のディップとして、お肉や野菜と一緒に炒めたり、大量に作ってパスタソースとしても美味しいです。
-
5
《ソースが無い場合》
タマネギにんにくをしっかり炒めてトマト缶・コンソメを加え煮込みます
2/3程に煮詰まったら塩コショウで味を調えます
レシピID:1100000779
きっかけ
ちょっと変わったソースにチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
トマトソースに赤味噌を少量加えます。 意外な組み合わせで、絶妙な味で癖になりますよ♪
- レシピID:1100000787
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません