【簡単!手軽に】イチゴのブラマンジェ レシピ・作り方

【簡単!手軽に】イチゴのブラマンジェ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
甘酸っぱいイチゴで美味しいブラマンジェです♪
固まりにくい時は、ゼラチンを利用してください。
イチゴをジャムで代用してももっと簡単に作れますね
お試しアレ!

材料(3人分)

  • いちご 4~5個
  • コーンスターチ 30g
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • 牛乳 350ml
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 イチゴを洗って水気を拭き、ヘタを取りスプーンなどで2~3等分に切り潰します。
    ざっくりで調度良いです。大きな果実入りのジャムの様な感じに潰します。
  2. 2 鍋に、コーンスターチ・砂糖・塩を入れ、牛乳を少しずつ数回に分けて入れ混ぜます。
    (ホワイトソースを作る様に)
    しっかりと混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮ます。
  3. 3 潰したイチゴを果実を少し残してすべて入れて混ぜます。
    (残した果実は飾り用です)

    とろみがしっかりと出たら火を止めて、素早く器に流しいれます。
    器は、水でぬらしておきます。
  4. 4 残しておいたイチゴで飾って冷蔵庫で冷やしかためます。

きっかけ

美味しいイチゴでちょっとしたデザートをと思い作りました。

おいしくなるコツ

しっかりとろみが出るまで加熱する事です。 イチゴを使うのでお砂糖を控えめにしました。

  • レシピID:1100000769
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ブラマンジェ デザート コーンスターチ イチゴ
料理名
イチゴのブラマンジェ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/03/22 20:05
    【簡単!手軽に】イチゴのブラマンジェ
    とっても簡単に作れました~(*^_^*)
    ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る