【簡単!手軽に】イチゴのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イチゴを洗って水気を拭き、ヘタを取りスプーンなどで2~3等分に切り潰します。
ざっくりで調度良いです。大きな果実入りのジャムの様な感じに潰します。 -
2
鍋に、コーンスターチ・砂糖・塩を入れ、牛乳を少しずつ数回に分けて入れ混ぜます。
(ホワイトソースを作る様に)
しっかりと混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮ます。 -
3
潰したイチゴを果実を少し残してすべて入れて混ぜます。
(残した果実は飾り用です)
とろみがしっかりと出たら火を止めて、素早く器に流しいれます。
器は、水でぬらしておきます。 - 4 残しておいたイチゴで飾って冷蔵庫で冷やしかためます。
きっかけ
美味しいイチゴでちょっとしたデザートをと思い作りました。
おいしくなるコツ
しっかりとろみが出るまで加熱する事です。 イチゴを使うのでお砂糖を控えめにしました。
- レシピID:1100000769
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- イチゴのブラマンジェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2013/03/22 20:05とっても簡単に作れました~(*^_^*)
ご馳走さまです!
固まりにくい時は、ゼラチンを利用してください。
イチゴをジャムで代用してももっと簡単に作れますね
お試しアレ!