簡単すぐ出来ちゃう!卵わかめ雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷や飯 4杯
- 水 500cc
- 卵 2個
- ★乾燥わかめ ひとにぎり
- ★野菜(なくてもOK) 適量
- ★鶏ガラスープの素 小3
- ★かつおだし 小1
- 醤油 適量
作り方
- 1 大きめのフライパン(鍋でもOK)に水を入れ沸騰させて溶き卵を入れてる
- 2 卵が固まったら★を入れて野菜にかるく火が通るまで煮る
- 3 冷やご飯を崩し入れ沸騰したら醤油をひと回しいれて出来上がり♪
きっかけ
週末出かけて帰ってきた後にさっと作れる料理を考えて作りました
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOK白菜・玉ねぎ・長ネギ・etc大き目のみじん切りにしてね 鶏ガラスープの素でダシを利かせているから味付けは醤油だけ 薄味だったら鶏ガラスープの素をもうひとさじ加えるか醤油で調整してください
- レシピID:1100000251
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
16 件