フルーツ缶でフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フルーツ缶 1個
- 水 適量
- 砂糖 適量
- 粉寒天 小さじ1
作り方
-
1
適当な器(タッパー)を用意する。
フルーツ缶のフルーツを器に入れる。
汁をカップで測りながら鍋に入れる。 -
2
鍋にフルーツ缶の汁と水を合わせて500CC入れる。
更に水100CCに対して大さじ1ずつ砂糖を加える。 - 3 粉寒天を小さじ1入れて沸騰するまで火にかける。(必ず沸騰させて、少しぶくぶくさせる)
- 4 火を止めて、器に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 切って器に盛れば、出来上がり。
きっかけ
フルーツ缶あまってたんで作りました。
おいしくなるコツ
沸騰しないと固まらないのでご注意。ゼラチンとは違います。 また、夏場もとろけないので夏の手作りゼリーにも最適。
- レシピID:1100000220
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はるちゃむむ2018/03/15 07:43フルーツミックス缶で作りました‼
授乳中で甘いものが食べたい時に気にせず食べれるし、満腹感も得られるので毎日食べています。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/19 01:08フルーツ缶使い、ゼリー初めてです。
このフルーツ缶の汁をどのように使うのか?
うまく利用出来てよいレシピでした。
美味しかったですよ。
自分で出来て本当に嬉しい -
ポンうに2013/05/24 14:49便秘解消に…と思い、異色かもしれませんが繊維豊富なパイナップルで作りました☆簡単で美味しくておやつにピッタリ! この夏たびたび作っちゃいそうです(^ ^)
-
なまけ六郎2012/03/13 18:20牛乳かんの上に流して、2層にしてみました。簡単においしくできました。
フルーツ缶わざわざ買ったときも、ほかで使ってあまった時も作ります(^^)。