マインちゃんでやってたキャンドルケーキ レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- タマゴ 1個
- 牛乳 150~180CC
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大さじ3
- フルーツ缶 1缶
- イチゴ 6個~10個
作り方
-
1
ホットケーキ生地を作る。
ボウルにタマゴと牛乳と粉を入れて混ぜる。(牛乳は生地を流し込みやすい硬さに適宜調整してください) - 2 タマゴ焼き器で生地を焼く。
- 3 大体4~5枚できるので冷ましておく。
-
4
生クリームをあわ立てる。
ボウルで砂糖を入れた生クリームを角が立つくらいまであわ立てる。 - 5 ラップを敷き、さめた生地に生クリームとキッチンペーパーで水気を吸ったフルーツ缶を並べる。
- 6 くるっと巻いて、30分ほど冷蔵庫で保管。
- 7 それぞれランダムな高さになるように切って、搾り出し袋に生クリームを入れ、トップに盛る。
- 8 イチゴを乗せて、リボンでしばって出来上がり。
- 9 今回はよく出来た3本を切って6本のろうそくにしましたー。
きっかけ
NHK教育でやってたキャンドルケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームのあわ立ては固めがお勧め。 イチゴは小ぶりがお勧め。重くて崩れそうでした。 フルーツ缶は残りをフルーツ寒天にしました。簡単です、後日レシピアップします。
- レシピID:1100000206
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2013/12/24 00:47小2の娘と一緒に作りました♪マインでこれを見ていた幼稚園生の息子もかなり喜んで食べてました。簡単に作れるけど存在感があってこのようなケーキも素敵ですね。