フライパンで焼くスポンジ レシピ・作り方

フライパンで焼くスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
砂糖・粉・卵の分量で、
中フライパンは、2・2・3ケーキ、
大フライパンは、3・3・5ケーキ。

材料(8人&12人分)

  • ☆中フライパン 19cm
  • 3個
  • 砂糖 万能カップ2
  • 薄力粉 万能カップ2
  • サラダ油orバター 40cc
  • バニラオイル 3滴
  • ☆大フライパン 24cm
  • 5個
  • 砂糖 万能カップ3(125g)
  • 薄力粉 万能カップ3(150g)
  • サラダ油orバター 60cc(g)
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで卵と砂糖を10分くらい泡立て、大きめボウルに入れ替える。
    薄力粉をふるいながらさっくり混ぜ、サラダ油も混ぜる。
  2. 2 中フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、インダクションレンジ(ケーキモード)で焼く。(ガスの場合は弱火で15分位。)
  3. 3 焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    冷めたら好きなようにデコレーションしましょう♪

きっかけ

多層構造鍋を手にした時に覚えました。最初に見たとき、「フライパンでスポンジ!?」と、目からウロコでした。

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときは練らないように、「さっくりと」がコツです。 あとは、鍋とインダクションがやってくれます。

  • レシピID:1100000156
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジ サラダ油 砂糖
料理名
スポンジ基本
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る