フライパンで焼くスポンジ レシピ・作り方
材料(8人&12人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーで卵と砂糖を10分くらい泡立て、大きめボウルに入れ替える。
薄力粉をふるいながらさっくり混ぜ、サラダ油も混ぜる。 - 2 中フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、インダクションレンジ(ケーキモード)で焼く。(ガスの場合は弱火で15分位。)
-
3
焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら好きなようにデコレーションしましょう♪
きっかけ
多層構造鍋を手にした時に覚えました。最初に見たとき、「フライパンでスポンジ!?」と、目からウロコでした。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるときは練らないように、「さっくりと」がコツです。 あとは、鍋とインダクションがやってくれます。
- レシピID:1100000156
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジ基本
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中フライパンは、2・2・3ケーキ、
大フライパンは、3・3・5ケーキ。