簡単カップケーキ レシピ・作り方

簡単カップケーキ
  • 約30分
k.k.5465
k.k.5465
手順③を子どもにやってもらって、その間にリンゴを切ったり、粉をふるったりすると時間短縮になりますよ♪

材料(12(個)人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵(中くらい) 2個
  • アロエヨーグルト(1個85g) 4個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ 1
  • りんご 1個
  • カップ(マフィン型) 12枚
  • 爪楊枝or竹串 1本

作り方

  1. 1 バター&卵は室温にもどしておく。
    りんごは皮むいて1cm角に切る
  2. 2 小麦粉&ベーキングは合わせてふるう。
  3. 3 ボウルにバターを入れ泡たて器でクリーム状にし、
    砂糖、卵(ときほぐしておく)、ヨーグルトを順番にいれ、都度よく混ぜる
  4. 4 3に2とりんごを入れて
    さくっとまぜあわせ、型に入れる。
  5. 5 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
    爪楊枝or竹串をさして、生地が串につかなくなればOK。

きっかけ

PTAの料理教室に参加。 お菓子作りが全く嫌いな私ですが、家でも作ってみたらうまく出来た♪

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトを使う場合は、砂糖の量を少し増やすといいかも!

  • レシピID:1100000117
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
カップケーキ
k.k.5465
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る