簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司 レシピ・作り方

簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
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母がいつも作ってくれた簡単散らし寿司です。本当に、簡単でおいしいのでお勧め。
しかも、いくらをトッピングすれば、豪華に!

材料(3人分)

  • ○お米 3合
  • ○酒 大さじ2
  • ○出し昆布 2枚
  • シャケ切り身 3枚
  • 炊き込みわかめの素(なければきゅうり) 適量(1~2本)
  • 白ゴマ(お好みで錦糸玉子、いくらでも) 適量
  • ●お酢 100CC
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗い、○の酒と昆布を入れ3合にあわせて水を入れ1時間おいて炊く。(この工程はなくてもいいですが、やるとおいしいです。)
  2. 2 炊飯器のスイッチを入れたら、シャケを焼く。
  3. 3 (きゅうりの時はきゅうりの塩もみを作る(まな板に塩をふって板ずりしたきゅうりを薄くスライス))
  4. 4 シャケが焼けたら骨と皮を取り除いておほぐしておく。(写真は皮食べちゃった(^^;)すみません)
  5. 5 お酢に砂糖を入れ混ぜておく。
  6. 6 炊き上がったご飯に5のお酢を入れ、手早く酢飯を作る。
  7. 7 ほぐしておいたシャケを入れまぜ、
  8. 8 炊き込みわかめの素(もしくは塩もみきゅうり)をまぜる、シャケの塩加減(少→大目、 多い→少なめ)で、味見しながら調整する。
  9. 9 皿にもって白ゴマ'もしくは錦糸玉子、いくらなど)をかける。できあがり。
  10. 10 ハロウィン寿司ケーキhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000032/
    の元の寿司です。

きっかけ

母の味、我が家の味です。

おいしくなるコツ

酢飯の味は濃い目なので、お好みで酢を調整してください。 炊き込みわかめの素は市販のもので、それを使う場合ご飯が暖かいうちに手早く。 材料にも書きましたが、いくら、錦糸玉子などをのせればおもてなしにも。 普段は白ゴマで十分おいしく頂いてます。

  • レシピID:1100000078
  • 公開日:2010/11/12
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秋の味覚2010 シャケ 寿司 パーティ
料理名
散らし寿司
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