簡単!アレンジでおもてなしにも、焼き鮭の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○お米 3合
- ○酒 大さじ2
- ○出し昆布 2枚
- シャケ切り身 3枚
- 炊き込みわかめの素(なければきゅうり) 適量(1~2本)
- 白ゴマ(お好みで錦糸玉子、いくらでも) 適量
- ●お酢 100CC
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 お米を洗い、○の酒と昆布を入れ3合にあわせて水を入れ1時間おいて炊く。(この工程はなくてもいいですが、やるとおいしいです。)
- 2 炊飯器のスイッチを入れたら、シャケを焼く。
- 3 (きゅうりの時はきゅうりの塩もみを作る(まな板に塩をふって板ずりしたきゅうりを薄くスライス))
- 4 シャケが焼けたら骨と皮を取り除いておほぐしておく。(写真は皮食べちゃった(^^;)すみません)
- 5 お酢に砂糖を入れ混ぜておく。
- 6 炊き上がったご飯に5のお酢を入れ、手早く酢飯を作る。
- 7 ほぐしておいたシャケを入れまぜ、
- 8 炊き込みわかめの素(もしくは塩もみきゅうり)をまぜる、シャケの塩加減(少→大目、 多い→少なめ)で、味見しながら調整する。
- 9 皿にもって白ゴマ'もしくは錦糸玉子、いくらなど)をかける。できあがり。
-
10
ハロウィン寿司ケーキhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000032/
の元の寿司です。
きっかけ
母の味、我が家の味です。
おいしくなるコツ
酢飯の味は濃い目なので、お好みで酢を調整してください。 炊き込みわかめの素は市販のもので、それを使う場合ご飯が暖かいうちに手早く。 材料にも書きましたが、いくら、錦糸玉子などをのせればおもてなしにも。 普段は白ゴマで十分おいしく頂いてます。
- レシピID:1100000078
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 散らし寿司
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しかも、いくらをトッピングすれば、豪華に!