フライパンで簡単!台湾屋台風お焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単!台湾屋台風お焼き
*ヒマワリ
*ヒマワリ
台湾屋台の胡椒餅風に、胡椒を効かせました。米粉ではなく、小麦粉でも美味しくできます。

材料(約12個分 人分)

  • 米粉 200g
  • 150cc
  • 豚細切れ 又は 薄切り 100g
  • ネギ 豚肉の2~3倍
  • 小さじ1
  • 荒挽き胡椒 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 米粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れ、ひとつにまとめ、こねる。ラップをかけて、おきます。
  2. 2 豚肉は1センチ×1センチに切り、ボウルなどに入れ、料理酒(分量外)を軽くかけ、ざっと混ぜます。
  3. 3 ネギも切り、豚肉と合わせ、塩と荒挽き胡椒を入れ、良く混ぜます。※胡椒は多めにした方がおいしいです。
  4. 4 米粉を個数分に分け、平らにした生地に、3を入れ、閉じます。
  5. 5 ※米粉の生地は、ぼそぼそした感じで、まとまりにくいですが、閉じられます。焼いたら、しっかりくっつきます。
  6. 6 フライパンに多めのごま油を入れ、中火にして、温まったら、4を入れます。
  7. 7 下の面にこんがり焦げ目がついたら、返す。水(分量外)を少々入れて(はねます!)、火を弱めて、蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。
  8. 8 水分がなくなったら、取り出します。

きっかけ

安く米粉を買ったので、ネギとお肉たっぷりの焼きまんじゅうを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

荒挽き胡椒を多めに入れるのがこつです。 米粉の生地は、小麦粉の生地に比べ、少し扱いにくいですが、 餡を入れて、閉じさえすれば、熱が入った時、しっかりくっつきます。

  • レシピID:1100000066
  • 公開日:2010/11/12
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台湾屋台風 胡椒餅 お焼き ネギ豚肉
料理名
ネギ肉お焼き
*ヒマワリ
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