焼き肉用のお肉でガッツリおかず豚汁 レシピ・作り方

焼き肉用のお肉でガッツリおかず豚汁
  • 約30分
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
パパも満足するガッツリ系の豚汁です。
余ったら煮詰めてうどんを入れると立派な主菜です。
隠し味に酒粕をほんの少し入れるとコクが出ておいしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは斜めに切り水にさらす。
    人参、大根はいちょう切り、じゃがいもはやや大きめの角切り、油揚げは拍子切り、キノコは手でちぎり、キャベツは2センチ角に
    長ネギは斜め2センチに切る。
  2. 2 油を引かずに鍋に焼き肉用の豚肉を入れてじっくりと炒め油を出す。豚肉から油が出たら長ネギ以外の野菜とキノコ、油揚げを入れて軽く炒める。
    全体に油が回ったら水を入れて煮込む。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、長ネギと味噌と(あれば酒粕)を入れて長ネギが柔らかくなるまで煮込み、食べる直前に味を見て味噌をたす。

きっかけ

焼き肉用のお肉が余っていたので。 主菜が魚の時でもパパが満足出来るように。

おいしくなるコツ

もしあれば酒粕をほんの少し入れるとコクが出る。 焼き肉用のお肉は、切らずに使用すると満足度が高まる。

  • レシピID:1090027302
  • 公開日:2016/06/10
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