クリスマスに☆小松菜でパンケーキツリー レシピ・作り方

クリスマスに☆小松菜でパンケーキツリー
  • 約30分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
小松菜で緑色に色づけたパンケーキでツリーにしあげます。ぶきっちょさんでもそれなりに仕上がるので、クリスマスパーティーなどでぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 小松菜 1わ
  • 牛乳 100㏄
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ホイップ(泡立て済のもの) 1本
  • いちご 10粒
  • 冷凍ベリーミックス 50g
  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜、牛乳、砂糖、卵をミキサーにかける。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるってボウルに入れておく。
  2. 2 粉類の入ったボウルにミキサーにかけた液体を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
  3. 3 フッ素加工のフライパンを弱火で温める。いちど、濡らした付近の上におき、サラダ油をうすくなじませ、2のタネを焼く。
  4. 4 ごく弱火のまま、表面が盛り上がってプツプツと穴があいてきたらひっくり返して1~2分焼きます。
  5. 5 パンケーキの生地は直径が少しずつ小さくなっていくように大きさを調整してください。
  6. 6 いちごはよく洗い、水気をきり、ヘタをとって縦半分に切る。バナナは1cm厚さの輪切りにし、レモン汁をまぶしておく。
  7. 7 5のパンケーキの荒熱がとれたら、おおきいパンケーキ>ホイップ、バナナとイチゴ>ひとまわり小さいパンケーキ>ホイップ、バナナとイチゴ…と順番に重ねていく。
  8. 8 イチゴはとがった方が外側を向いた放射状に並べると見栄えがよくなります。途中で倒れそうになってきたら、お箸を一本、中心に刺すと安定感が抜群にでます!
  9. 9 7の作業を繰り返したら、ホイップクリームの上に冷凍ベリー類を乗せて全体のバランスをとって完成です。

きっかけ

友人とクリスマスパーティーをするときに普通のクリスマスケーキじゃ面白くないなーと思い、写真映え抜群で色合いもきれいなツリーのパンケーキを思いつきました!インパクト大ですよー☆

おいしくなるコツ

とにかく弱火で焦げ目をつけずに焼くことが、緑色をきれいに出すコツです。あとは思い切ってお箸をぶっ刺しましょう!倒壊の悲劇をまぬがれます!写真はお箸をさして、てっぺんに100均でかったツリー用のオーナメントを飾りました。

  • レシピID:1090026014
  • 公開日:2016/03/08
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