あまったお刺身で簡単マグロのづけ丼 レシピ・作り方

あまったお刺身で簡単マグロのづけ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
マグロの柵などが少しだけ余ったときなど、美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • マグロ 1/2さく
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 刻み海苔 適量
  • わさび 適量
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ★(醤油、みりん、日本酒)の材料を合わせて小なべに入れて、中火にかけ、アルコール分を飛ばしてさましておく。
  2. 2 まぐろは5ミリから8ミリくらいの厚さにスライスし、1のたれにつけて、ぴったりとラップを密着させて冷蔵庫で1時間程度ねかしておく。
  3. 3 丼にあたたかいごはんをよそい、その上に2のマグロを放射状に並べる。
  4. 4 お好みで刻み海苔、すりごま、わさびを盛り付け完成。

きっかけ

手巻き寿司のために買ったまぐろの柵が中途半端に余ってしまい、翌日そのまま食べるのは飽きていたので、づけにして味に変化をもたせました。

おいしくなるコツ

刻み海苔、すりごま以外にも、大葉や刻みねぎなどお好みの薬味でどうぞ。ごま油をすこし垂らすとユッケ風になっておいしいです。

  • レシピID:1090025738
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ残りごはん・冷ごはんごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
マグロ づけ 漬け まぐろの漬け
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る