【糖質制限の主食に】低糖質な大豆粉で団子☆ニョッキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★みたけ大豆粉(9/16訂正) 30g
- ★卵(卵黄のみ卵白だけも可) 1/3個
- ★水 30g
- ★オオバコダイエット 小さじ1.5
- ★シュガーカット0(お好みで) 小さじ0.5
- ★塩(お好みで) ひとつまみ
- 油(ココナッツオイル・オリーブ油等) 小さじ0.5
作り方
- 1 ★を混ぜる。卵は全卵、卵黄、卵白で実験しましたが、どれでもいい感じでした。べちゃべちゃにならないよう様子をみながら水を入れて下さいね。
- 2 みたけ大豆粉はまとまるけど、他の大豆粉はまとまらないかもしれません。みたけ大豆粉以外では作れないかも。
- 3 お好みの油を様子を見ながら入れてこねる。油を入れるとなめらかになります。今回はきな粉団子にしたのでココナッツオイルに。ニョッキだとオリーブオイル、おやきはラードやバターで。
- 4 お湯で茹でる。白っぽくなって浮いてきたら完成です。2分ぐらいかな?
- 5 (黒ごまアーモンドきな粉大さじ1、ラカンカット大さじ1、塩ひとつまみ)にしました。大豆粉のお団子なので相性がいいです♪
きっかけ
糖質制限中のため低糖質な主食実験をしています。先日作った大豆粉ニョッキが美味しかったので、少しだけ作りやすい材料に改良しました。みたけ大豆粉使用だと一人前糖質4.8g。黒ごまアーモンドきな粉で食べたら全部で糖質6gです。
おいしくなるコツ
油を投入しこねていて、もう入れなくていいんじゃない?と感じたら、そこでストップしてくださいね。大豆粉の香りが苦手なかたは香りの強い油を使うと大豆粉っぽさが無くなりますよ。
- レシピID:1090023918
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- 糖質制限 低糖質 糖質オフ 低糖質 主食 低糖質 団子 ニョッキ 大豆粉
- 料理名
- 低糖質だんご
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