離乳食【モグモグ期】野菜豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 豆腐(きぬ) 150g
- とりムネ挽き肉 小さじ3
- にんじん 1/3本
- ブロッコリー(先端部) 3つ
- 片栗粉 小さじ1.5
作り方
-
1
耐熱容器にたっぷりの水、肉を入れて電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。
※肉は容器の中でほぐす。 -
2
にんじん、ブロッコリー、たっぷりの水を鍋に入れて茹でる。
※にんじんが柔らかくなるまで。 -
3
にんじん、ブロッコリーが茹で終わったらざるで水切りし、冷ましておく。
冷めたら、みじん切りにする。 -
4
ボウルに、豆腐・肉・にんじん・ブロッコリーを入れて混ぜる。ある程度混ざったら、片栗粉を入れて混ぜる。
※少し柔らかい状態でOKです。 -
5
スプーンで形を整え、トースターにアルミホイルを敷き、約5分(750Wの場合)加熱する。表面に水気が無ければOK。
※焦げ目がつかないように注意。
きっかけ
モグモグ出来る離乳食を作りたくて。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時にこまめに状態を確認し、焦がさないようにする事。 大人が食べる場合は、醤油やぽん酢をかけて食べるのがお勧めです。
- レシピID:1090023856
- 公開日:2015/09/22
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