手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1ボウル人分)
- 好きなヨーグルト 大3
- 牛乳 700cc
作り方
- 1 熱湯をいれ器、蓋、スプーン、茶越しを消毒し冷めるまで放置。
- 2 器に牛乳をいれたら生温くなるくらいまでチンをする。
-
3
2に茶越しでこしながらヨーグルトを溶かしていく。ざっと混ぜたら部屋の一番暖かいところに放置する。
今の季節私は夜11時にしこみ次の日の午後6時頃に出来上がりました。
きっかけ
沢山たべたくて。
おいしくなるコツ
牛乳にたいしてヨーグルトが多ければ出来上がりも早くなります。700ccしかなかったのでこれですが、1㍑でも大丈夫です。 ヨーグルトはプレーンを使いました。 作っている途中は出来るだけ動かさないで下さい。 間違ってもかき混ぜないこと。
- レシピID:1090022156
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
2 件