竹の子のあくぬき レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 竹の子 一本
- 水(鍋に竹の子が浸かるまで) 一リットル
- 重曹 小半
- 砂糖 大1
作り方
- 1 竹の子の土を洗い落としたらしたから一センチ程切り落とす。
- 2 上から1/4斜めに切り落とす。
- 3 縦に半分ほどまで切り線をいれる。
- 4 鍋に砂糖、重曹をいれたら竹の子もいれ強火で沸騰させたら蓋をし、沸騰をキープしながら一時間湯がく。
- 5 一晩その状態で冷めるまで放置後、使用する大きさに切り二時間程水に浸したら、完成。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2016/05/28 09:50米ぬかが無かったので、助かりました。
美味しくいただきました(*^^*)