竹の子のあくぬき レシピ・作り方

竹の子のあくぬき
  • 1時間以上
はぁなぷ
はぁなぷ
米ぬかとか持ってなかったので重曹で。

材料(一本人分)

  • 竹の子 一本
  • 水(鍋に竹の子が浸かるまで) 一リットル
  • 重曹 小半
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 竹の子の土を洗い落としたらしたから一センチ程切り落とす。
  2. 2 上から1/4斜めに切り落とす。
  3. 3 縦に半分ほどまで切り線をいれる。
  4. 4 鍋に砂糖、重曹をいれたら竹の子もいれ強火で沸騰させたら蓋をし、沸騰をキープしながら一時間湯がく。
  5. 5 一晩その状態で冷めるまで放置後、使用する大きさに切り二時間程水に浸したら、完成。

きっかけ

母から

  • レシピID:1090022015
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
はぁなぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/05/28 09:50
    竹の子のあくぬき
    米ぬかが無かったので、助かりました。
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る