木綿豆腐de❤どんこ&南瓜の茶碗蒸し風❤ レシピ・作り方

木綿豆腐de❤どんこ&南瓜の茶碗蒸し風❤
  • 約30分
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
レンジで簡単❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 ■水切りしたもの・150g
  • お水 ■大1
  • 清酒 ■大1
  • ■L寸1個
  • コーンスターチ ■ティースプーン1杯程度
  • ごま油 ■5-6滴
  • どんこ 直径3cm程度の物4つ
  • 110cc
  • 南瓜 ☆蒸したもの・1cm角切りで40g程
  • ほんだし ☆ティースプーン1杯程度
  • お砂糖 ☆小さじ1弱
  • 生姜 ☆ティースプーン1杯程度
  • 有れば薩摩芋 蒸したもの・1cm角切りで20g
  • 有れば枝豆 蒸したもの・無塩10粒程度

作り方

  1. 1 お鍋に水とどんこを入れて沸騰させる。

    沸騰したら弱火で2分加熱。

    人肌まで放置。

    どんこを薄くスライスする。
  2. 2 1へ☆を入れて再度沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後弱火で煮汁が無くなる程度まで加熱。
  3. 3 ボウル等に■を入れて良く混ぜる。

    ↑に2を加えてザックリ混ぜる。
  4. 4 耐熱性のある器に3を2等分にして入れる。

    有れば枝豆と薩摩芋を入れて手でギュッと軽く押さえる。

    フンワリとラップをかけて800wレンジ2分チン
    (1個分相当)して完成❤

きっかけ

どんこ消費^^;

  • レシピID:1090020919
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る