大人の渋抜き柿 レシピ・作り方

大人の渋抜き柿
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
茨城では「樽抜き」と言って渋柿に焼酎を付け渋柿を甘くする方法があります(岡山も樽抜きで通じるみたいですが、他県では違う言い方なのね==;)

材料(2~3人分)

  • 柿(渋柿) 2~3コ
  • ウイスキー 大さじ1程度
  • ジップロックや小袋 1枚

作り方

  1. 1 柿を良く洗いキッチンタオルで拭きます。
    堅いヘタ部分をキッチンバサミで抜き取ります(ねじりながら取ると○)
  2. 2 小皿等にウイスキーを注ぎ、ヘタ部分にウイスキーをつけたらジップロックに柿を入れ、小皿のウイスキーを全体にかけてから空気を抜いて密封しジッパーを止め1日常温でに置いておきます
  3. 3 ウイスキーの香りが馴染んだらヘタを下にして、
    レンジで40秒~1分加熱します(1個づつレンチンすると加熱ムラが出来難いです)
    粗熱を冷ましてから皮を剥いて食べやすく切って完成。
  4. 4 レンチンし冷ましてからジップロックに入れ冷やしてから食べても〇
  5. 5 レンチン無しバージョン★ウイスキーを付け袋で密封し20度程の室温で日光に直接当たらない室温で保存。
    小ぶりな柿なら4日、大き目の柿なら7日~で渋が抜けますが酒の風味が少し残ります

きっかけ

アルコール度数35度以上のホワイトリカー(焼酎)で、渋抜きをするのですが・・・ウイスキーは40度以上のアルコール度数なんで、イケんじゃ無いかと思いやってみた

おいしくなるコツ

ウイスキーを馴染ませレンチンで時短。 レンチン無しなら直射日光の当たらない20度位の室温に置いておくこと。 ウイスキーならアルコール度数が40度以上は有るので渋も抜けますが、若干ウイスキーの香りがするので大人味になります

  • レシピID:1090019107
  • 公開日:2014/11/10
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果物 簡単
料理名
大人の渋抜き柿
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