わかさぎの野菜がけ レシピ・作り方

わかさぎの野菜がけ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
丸ごと食べよう^^カラッと揚げたキスをオイスター味で。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ワカサギを洗ってザルに開け、水気をキッチンタオル等で拭き小袋等に入れ+醤油をなじませてから片栗粉を袋をふってまぶします
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し(油は1cm程でもOKです)温度が上がったら①をカラリと揚げキッチンペーパー等で油切りします
  3. 3 ピーマンは半分に切って細切りに。シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
  4. 4 フライパンに油+生姜を入れ熱っし、シメジを加えて炒めたらピーマンを加えサッと炒め、料理酒・みりん・水を入れ熱します。
    水溶き片栗を少しづつ回し入れトロミをつけます
  5. 5 好みのトロミにしたら沸騰させ、味を見てから味が足りない時だけ塩胡椒で味を調えます
  6. 6 油切りしたワカサギに⑤の餡かけをかけ完成

きっかけ

安かったので。

おいしくなるコツ

ワカサギはタンパクなんで、ちょっと癖の有る、オイスターソースで食べても違和感が無く感じました。好みで鷹の爪や葱とかでアクセントをつけるとツマミにも良さそうです。野菜やキノコは好きな物でOKです

  • レシピID:1090018459
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理しめじピーマンチンジャオロースその他の魚料理
関連キーワード
ピーマン ソース きのこ
料理名
わかさぎの野菜がけ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る