栗入り赤飯 レシピ・作り方

栗入り赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
秋の味覚^^

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • 赤飯の素(2合分の市販品使用) 半分
  • 栗(剥き栗でも○) 10個位
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半~
  • 少々
  • 2合のメモリよりヤヤ下
  • お湯(栗剥き用) 栗が浸る位
  • ごま塩 好みで 少々~

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ栗を入れて火を止め、そのまま荒熱が冷めるまで1時間程置いて置きます。

    剥き栗使用なら、この①と②の工程は不要
  2. 2 栗をキッチンバサミで半分に切り、スプーンで中身を取りだします。(小さい栗ならキッチンバサミやぺティーナイフで固い皮と渋皮を剥いて下さい)
  3. 3 餅米を研いで20分給水さたら、水を捨て、砂糖・料理酒・塩・赤飯の素を半分入れます
  4. 4 ③に水を2合のメモリより下に注ぎ軽く混ぜ栗を入れ、赤飯モードか早炊きモードで炊飯器で炊きます
  5. 5 炊き終わったら10~20分蒸らし、混ぜて完成。
    お好みでゴマ塩をふって食べて下さい
  6. 6 余った赤飯の素+南瓜で煮物にしても○
    3~4合炊く場合赤飯の素全て使って○
    市販品には塩分が有るので塩は加減して入れて下さい。少し砂糖を入れると艶や旨みがUPします

きっかけ

新米が出来たので。栗は拾って来たもの使用

おいしくなるコツ

小豆も入ってるし、栗は半分位の大きさにした方が食べやすいです。 栗の皮むきは包丁でも良いのですが・・・ツルっと大事件になる場合が有るのでキッチンバサミやぺティーナイフで剥く方が安全です

  • レシピID:1090018269
  • 公開日:2014/09/27
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カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理栗ご飯
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おこわ ごはん
料理名
栗入り赤飯
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