栗入り赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ沸騰させ栗を入れて火を止め、そのまま荒熱が冷めるまで1時間程置いて置きます。
剥き栗使用なら、この①と②の工程は不要 - 2 栗をキッチンバサミで半分に切り、スプーンで中身を取りだします。(小さい栗ならキッチンバサミやぺティーナイフで固い皮と渋皮を剥いて下さい)
- 3 餅米を研いで20分給水さたら、水を捨て、砂糖・料理酒・塩・赤飯の素を半分入れます
- 4 ③に水を2合のメモリより下に注ぎ軽く混ぜ栗を入れ、赤飯モードか早炊きモードで炊飯器で炊きます
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5
炊き終わったら10~20分蒸らし、混ぜて完成。
お好みでゴマ塩をふって食べて下さい -
6
余った赤飯の素+南瓜で煮物にしても○
3~4合炊く場合赤飯の素全て使って○
市販品には塩分が有るので塩は加減して入れて下さい。少し砂糖を入れると艶や旨みがUPします
きっかけ
新米が出来たので。栗は拾って来たもの使用
おいしくなるコツ
小豆も入ってるし、栗は半分位の大きさにした方が食べやすいです。 栗の皮むきは包丁でも良いのですが・・・ツルっと大事件になる場合が有るのでキッチンバサミやぺティーナイフで剥く方が安全です
- レシピID:1090018269
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 栗入り赤飯
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