ごはんがススム ピリ辛焼き鮭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(生鮭 切り落とし使用) 4切れ
- 豆板醤 小さじ半~
- マヨネーズ 大さじ1~
- めんつゆ 少々
- 砂糖 1~2つまみ
- 塩 2つまみ~
- 料理酒 小さじ1程度
作り方
- 1 鮭の皮にウロコ等有りましたら包丁でこそいで落とします。塩で軽く揉んで5分程置いて流水でススギ、キッチンタオルで水分を拭き取ります(切り落としを使用してるので下処理してます)
- 2 小袋にマヨ+豆板醤+酒+めんつゆを混ぜ鮭を入れ全体にタレを絡めます
- 3 トースターにクッキングシートを敷いて②の鮭を並べ砂糖をフリ、コンガリと焼き色が付くまで焼き(10分程度)完成
きっかけ
生鮭の切り落としが1P100円だったので^m^
おいしくなるコツ
切り落とし部分は以外とウロコとか入ってるので、①の処理してください。 きちんとした生鮭使う場合は水で軽くすすぐ位でOK 砂糖をふって焼くと、トースターでも焦げ目が付きやすくなります。 豆板醤は塩分が強いので加減して加えて下さい
- レシピID:1090018199
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- 料理名
- ごはんがススム ピリ辛焼き鮭
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