男飯 冷やし揚げ茄子 ニンニク醤油添え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茄子 10本位
- 油 適量
- 醤油 大さじ5~
- ニンニク 5かけ~1個
作り方
- 1 茄子のヘタを切り半分に切ります。皮目に切り込を入れ水にさらします
- 2 フライパンに1~2cm程の油を熱し茄子の実部部から下にして入れたら中温位でジックリと揚げていきます。焦げ色が付いたら裏返し皮目部分を火を強めて揚げていきます
-
3
しっかりと火が入ったらバット等で油切りをしながら冷まします。
冷めたらキッチンペーパーで茄子を挟み油を取ります。新しいペーパーを敷いた器に茄子を置きラップをして冷やします - 4 ニンニクを摩り下ろし醤油を入れて置いて置きます。30分もすると醤油とニンニクがなじんでトロミが付きます
- 5 良く冷えた茄子をトロミが付いたニンニク醤油でパクっと食べて下さい
-
6
生姜+めんつゆでサッパリと食べても○
ポン酢でアッサリでも○
きっかけ
父は昔から作るんですが・・・本当は もう1皿分揚げてあります==;
おいしくなるコツ
油切りをしっかりしても茄子の油って沢山出てくるので、クッキングシートをシッカリと敷いて冷蔵庫に入れると○
- レシピID:1090017122
- 公開日:2014/08/11
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