しゃきしゃき大根蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蕎麦(今回は乾麺使用) 1束
- 大根 4分の1~半分
- めんつゆ(3倍濃縮使用) 1人分 20cc~
- 水 1人分 40~60cccc
- シソ・葱・ミョウガ等(好みで) 1人分 1つまみ~
- チューブわさび(好みで) 1人分 1cm~
作り方
- 1 乾麺の蕎麦を 袋の通りに沸騰させた湯で茹でます(1束位なら フライパンに水を半分~入れ、沸騰させても茹でれます)
-
2
大根の皮を剥きます。
ザルを置いて大根を細切りスライサーで細切りにします。
シソは数枚重ね巻きうぃ細切りし水にさらします。
ミョウガは細切りにし水にさらす。
葱は薄切りに -
3
茹であがった蕎麦を②の大根目がけてまんべんなく投入し、流水で洗います。
3~4回、水を 換えながら冷やし、シッカリと 水切りをしザル等に盛ります。 - 4 蕎麦ちょこや器に麺つゆ+水を入れ好みの濃度の汁を作り、シソ・ワサビ等薬味を好みの量入れて召し上がって下さい
きっかけ
昔から有る蕎麦屋さんで、細切り大根が混ぜて有る大根蕎麦が名物です。ほそ~くないとアゴがやられるので、サッと絶妙な火の入りにるすのに考えました
おいしくなるコツ
茹でた汁ごと麺も大根に直接ザーっと流しこんでOK。 流水で冷たくなってから手を入れて下さい(火傷防止><)フライパンで茹でるなら乾麺を半分に折って入れても○大根が入ってる分、ススリ難くなってます(吸引力が無い人は、すすり難いですーー;)
- レシピID:1090015709
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- しゃきしゃき大根蕎麦
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まにらっと2014/11/20 12:53大根をおろしたのより食べ応えがあって、確かにダイエットに良さそうと思いました!
美味しかったです^_^