しゃきしゃき大根蕎麦 レシピ・作り方

しゃきしゃき大根蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
絶妙な食感の大根が食べ応えを出してくれるのでダイエットにも良いかも^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 乾麺の蕎麦を 袋の通りに沸騰させた湯で茹でます(1束位なら フライパンに水を半分~入れ、沸騰させても茹でれます)
  2. 2 大根の皮を剥きます。
    ザルを置いて大根を細切りスライサーで細切りにします。
    シソは数枚重ね巻きうぃ細切りし水にさらします。
    ミョウガは細切りにし水にさらす。
    葱は薄切りに
  3. 3 茹であがった蕎麦を②の大根目がけてまんべんなく投入し、流水で洗います。
    3~4回、水を 換えながら冷やし、シッカリと 水切りをしザル等に盛ります。
  4. 4 蕎麦ちょこや器に麺つゆ+水を入れ好みの濃度の汁を作り、シソ・ワサビ等薬味を好みの量入れて召し上がって下さい

きっかけ

昔から有る蕎麦屋さんで、細切り大根が混ぜて有る大根蕎麦が名物です。ほそ~くないとアゴがやられるので、サッと絶妙な火の入りにるすのに考えました

おいしくなるコツ

茹でた汁ごと麺も大根に直接ザーっと流しこんでOK。 流水で冷たくなってから手を入れて下さい(火傷防止><)フライパンで茹でるなら乾麺を半分に折って入れても○大根が入ってる分、ススリ難くなってます(吸引力が無い人は、すすり難いですーー;)

  • レシピID:1090015709
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦100円以下の節約料理その他のヘルシー食材低カロリー主食アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 大根 そば
料理名
しゃきしゃき大根蕎麦
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まにらっと
    まにらっと
    2014/11/20 12:53
    しゃきしゃき大根蕎麦
    大根をおろしたのより食べ応えがあって、確かにダイエットに良さそうと思いました!
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る