手羽先のスープ レシピ・作り方

手羽先のスープ
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
手羽先から出たスープが優し味です

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 手羽先の先の分部だけを使います。
    圧力鍋に手羽先を入れ水を200cc程入れ沸騰させたら一度捨てます。かるく水ですすぎ、鍋半分位まで水を入れ沸騰させます
  2. 2 灰汁をとり、料理酒・ほんだし・めんつゆを入れ圧をかけます。
    1時間程置いてから、再度火をいれ圧をかけ30分程置いておきます
  3. 3 スープの味をみて少量醤油を加えます(温くなってたら温めます)
    スープ器に水菜を一つまみづつ入れスープを注ぎ葱を散らし完成

きっかけ

手羽好き

おいしくなるコツ

鳥の匂いが気になる方は葱や生姜を入れて出汁をとって下さい(一度 茹でこぼしてるので あまり鳥臭くは無いです)

  • レシピID:1090014054
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
和風スープめんつゆ
関連キーワード
手羽 とり スープ 水菜
料理名
手羽先のスープ
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