味噌汁リメイク 麻婆風豆腐 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豆腐(絹使用・木綿でも〇) 1丁
- 味噌汁(余り物で〇) 1杯~
- 醤油 少々
- 挽肉(今回は豚挽使用) 60g~
- チューブ生姜 5mm~
- チューブにんにく 5mm~
- 豆板醤(味噌汁の濃さで加減して入れる事) 小さじ4分の1~
- 砂糖 小さじ1
- ねぎ(みじん切りかスライス) 5cm~
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き方栗粉 大さじ2~
- ラー油(お好みで) 5滴~
- ごま油 少々
作り方
-
1
鍋に微妙に残ってしまった味噌汁を使います。
★具に油揚げが有ったら汁気を切ってみじん切りにし挽肉と一緒に炒めると〇
味噌汁に豆腐を麻婆用の大きさに切って入れ沸騰しない様に加熱します -
2
フライパンに挽肉・生姜・にんにくを入れ炒め豆板醤・砂糖を入れ炒め料理酒を加えたら豆腐入り味噌汁を加えます。
味をみて醤油.塩胡椒をし水溶き方栗粉でトロミをつけ好みでラー油を入れる -
3
仕上げにゴマ油を垂らし葱を散らして完成。
①の時、味噌汁にデカ過ぎる具が有ったら、食べやすい様に包丁で切りましょう
きっかけ
うちは何かが微妙に余りますーー;
おいしくなるコツ
余った味噌汁の具が大きい時は包丁で切って食べやすいサイズにすると〇 油揚げはみじん切りにして肉と一緒に炒めると肉に近い食感になって〇
- レシピID:1090012844
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 味噌汁リメイク 麻婆風豆腐
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