冷凍野菜・冷凍つくねで作る レンジで団子スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくね(冷凍・肉団子でも〇) 2個
- もやし(冷凍) 軽く1つまみ
- 小松菜(茹で 冷凍) 軽く1つまみ
- 人参(細切り冷凍) 軽く1つまみ
- ラーメンスープの素(醤油味使用) 小さじ1~
- 料理酒 小さじ半
- お湯 120cc~
- 味をみて 塩コショウ 味をみて 少々
- ねぎ(冷凍スライス) 2~3枚
- 胡椒・炒りゴマ(無くても〇) 好みで少量
作り方
-
1
冷凍つくねをレンジカップに入れ料理酒+湯=レンジ1分30秒加熱。
もやし・人参・小松菜を冷凍のままカップに入れ1分加熱しスープの素で味つけし薄かったら塩コショウを入れ味を整える - 2 仕上げに葱(冷凍のまま)胡椒や炒りゴマを加えると風味UP
-
3
もやしは生の状態で冷凍。
葱・人参は用途に合わせカットし生で冷凍。
小松菜は茹でたのを冷凍しましたが生でも冷凍可。
きっかけ
冷凍保存してた食品を使って・・・
おいしくなるコツ
生つくねを冷凍した物を使ってるので最初に1分30秒程加熱してますが、加熱処理されてるつくねや肉団子を入れるなら1分程加熱すればOK 冷凍の野菜はスグに火が入るので熱々にするのに後から入れ加熱してます。スープの素は好きな味でOK
- レシピID:1090012742
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません