ヘルシー 豆腐はるさめグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨 1P
- 豆腐 大さじ2~
- ポタージュの素 4分の1~
- マリーム(コーヒー用粉末ミルク) 小さじ1~
- 焼売(冷凍ミニハンバーグでも〇) 1コ
- キムチの素 小さじ3分の1
- ケチャップ 大さじ1弱
- ソース 少々
- 溶ろけるチーズ
- パセリ(人参の葉・青海苔等)有れば。。。 お好みで
- えのき(冷凍のキノコで〇) 一つまみ
作り方
-
1
豆腐を潰しポタージュの素+マリームを入れ混ぜ合わせペースト状にしホワイトソース変わりにます。
レンジで30秒加熱!よく混ぜ、エノキ・春雨を加え混ぜる -
2
解凍した焼売(ハンバーグでも〇)を潰し、キムチの素+ケチャップを混ぜソースで味を調えます。
市販のミートソースでも〇 -
3
グラタン器に①を半分敷②のソースをかけ①を上に乗せ溶ろけるチーズを乗せトースターで4~5分焼いて完成。
好みでパセリ・人参の葉・青海苔等をトッピングして召し上がって下さい
きっかけ
春雨スープの春雨だけが残ってたので
おいしくなるコツ
ホワイトソース変わりに豆腐のソースにしてるので、小麦粉を使ったソースより軽めです。なので肉のソースはキムチの素でパンチを出してます(初めからニンニクとか入ってるので他の調味料も不要です。辛のが苦手な方は入れない方が〇)
- レシピID:1090011217
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- ヘルシー 春雨グラタン
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