袋麺レシピ レンジでチンして焦んがりグラタン レシピ・作り方

袋麺レシピ レンジでチンして焦んがりグラタン
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
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袋麺をチンして作る簡単レシピ。チーズが焦んがり仕上がり洗い物もホボ無いです

材料(1人分)

  • 麺の力(袋麺) 半袋
  • ポタージュの素 3分も1袋
  • マリーム(粉末コーヒー用ミルク) 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • お湯(ポタージュ用) 60~80cc
  • えのき 一つまみ
  • ミートボール 2個
  • とろけるチーズ 一つまみ
  • とろけるチーズ(トッピング用) 一つまみ
  • パセリ(有れば) 少々
  • お湯(ポタージュ残りススギ用) 30cc~

作り方

  1. 1 今回使う基本材料です。
    ポタージュの素に小麦粉マリームを入れ混ぜ湯を注ぎ、レンジで20秒加熱しトロっとしたホワイトソース風にします。
  2. 2 「麺の力」半袋を2~3等分にしエノキ半分に千切り乗せ、ミートボール・ソースも少し麺にかけて下さい。ホワイトソース風をかけ、カップに残ったソースを取る様に湯を注ぎ混ぜ麺にかけます。
  3. 3 チーズを1つまみかけ600Wレンジで2分チン。
    クッキングシートに重ならない様に溶けるチーズを乗せ1000Wで20~30チン。焦げめのついたパリパリチーズをトッピングして完成
  4. 4 お好みでパセリを散らして下さい。
    グラタンパスタみたいな感じになります。ミートボールを崩してミートソース風にしながら食べても〇
    タバスコもお好みでかけて下さい

きっかけ

グラタンやドリアが恋しい季節。簡単にレンジだけでトロっと焦んがり作れる簡単な方法を考えてみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースの変わりにポタージュの素を使用。麺がほぐれる様にエノキ等水分の多いキノコや野菜と一緒にチンして下さい。ミートボールは崩してミートソース風に使っても、そのままの形でも・・・お好きな方でOK

  • レシピID:1090010932
  • 公開日:2013/11/23
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チーズ 簡単
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袋麺レシピ チンして焦んがりグラタン
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